Как вызвать геноцид против Ромов в нацистской периоде?

Слово это не только слово. Это не пустая, инертная этикетка, которая может быть использована свободно и без последствий для обозначения данного объекта или явления. Слово это живое существо, населенное ссылками, чувствами, часто страданиями, связами с другими словами, а иногда и стереотипами. Если это слово относится к роду цветка или каменя в отдаленных горах, или к объекту принадлежащому к старомодным практикам, действительно его выбор не очень важно, но если это относится к такой мерзости, как геноцид, то оно должно быть выбрано с большой осторожностью и использовать с уважением. Настоящий документ направлен на приведение достоверную информацию в беспорядке слов и терминов, используемых бы назвать геноцид против ромов в нацистских временах.

 

Samudaripen является правильное слово, чтобы назвать нацистский геноцид против ромов.

Слово Samudaripen появилось в 1970-йх годах, сначала в Югославии в связи с Ясеновцом и Освенцим под формами Samudaripe и Samundaripe. Было позднее распространено и в других странах, приняв местные диалектные варианты, как Samudariben, Samudaripen, Samudaripa и Sǎmudarimos. Оно берет начало просто от sa, să « все » и mudaripen (с соответствующими местными вариантами) « убийство » – что ясно, понятно, нейтральнo и уважительнo. Оно широко признано и используется, без никакого другого подтекста, чем его реального значения – и траура, в то время как следует избегать неудобныe слова как « Холокост » и « Porrajmos ».

 

Почему « Холокост » неуместным словом, бы назвать геноцид ромов?

Слово « Холокост » широко используется в Германии и в странах под сильным немецким культурным влиянием. Оно было введено даже и в французский язык книгой Бернадака « Забытый Холокост ». Его использование в немецком возникло  вследствие протестантской церкви – с мощной библейской культурой, раньше не о геноциде ромов, но евреев. Религиозные (ортодоксальные) евреи приняли его очень скоро и вводили до своей терминологии (эти же ортодоксальные евреи отвергают какую-либо войнную компенсацию, заявив, что эти деньги прокляты). Появление этого слова в еврейском контексте имеет очень глубокое религиозное укоренение и относятся к строго еврейскому (и в какой-то степени протестантскому) контексту.
Правда, евреи не являются единственной нацией, которая считала/считает, что Бог посылает бедствия народом, чтобы покарать людей за грехи, но этот элемент является ключевой осью их теологии.

Интересно отметить еще один народ, который взял на себя это убеждение, а именно Армяне: армянский священник Аристакес Ластиверцы (1002-1080) был подобнего восприятия о разрушении Армении от сельджуков и индейцев в 1064-1071, так как он написал: « В то же время Господь исполнился ярости и послал многие [иностранные] народы для мести, [принес их] от Гор Луны и от великой реки, пересекающей северную Индию, злые народы, говорящие иностранным языками, чтобы нас затопить, как хлынула вода над нашими землями » [Горы Луны находятся в Эфиопы и текст был написан в то время, когда географы были убеждены, что Эфиопы была соседная с Индией, в «негритянским» континенте, к югу от моря Прасодыс].

Эта цитата интересна для нас, поскольку относится к первому прибытию ромов в Восточную Анатолию с сельджуками воинами. Божественная месть через бедствий стала довольно распространенной темой в религиозных писаниях. Другий исторический элемент укрепил познее связь между грехами и преследованиями в еврейском видении Вселенной: во времях эпидемии чумы в средневековье, христиане убили, резнили и сжигали евреев, которых они считали ответственным (виноватым) для болезни, какую они страдают. Это на самом деле первый исторический связь между массовом убийствем евреев и жертвой Авраама – особенно отвратительно с рациональной точки зрения…

Как бы то ни было, это причина, почему фундаменталистские евреи считают Гитлера и нацисти как Божьего инструмента, чтобы наказать грехи их предков, чтобы сжечь их в жертву искупления. С другой стороны, это также причина, почему светские евреи, которые не согласны с провиденциальнoй основoй такого « преступления над преступленями », предпочитают нейтральный термин Шоах – означающи просто « аннигиляции, разрушение ». Надо оставить религиозным евреем их ответственность интерпретации Гитлера (и всех малых Гитлерчиков за ним), как Бога инструмента для очистки их грехи огнем. Как бы то ни было, эта концепция геноцида как провиденция совершенно чужда ромской культуре.

К сожалению, есть особенная проблема в русском языке: до недавнего времени слово Холокост было практически единственным в общем пользовании. Шоа/Шоах в правде существует на этом языке, но она определяется как « термин, которым обозначается массовое истребление евреев, осуществлявшееся нацистами во время второй мировой войны; то же, что холокост« . Можна тоже найти « термин, употребляемый евреями вместо термина Холокост« . Это – как объяснили выше, совершенно неправильно: это совсем не то же, что Холокост. Правда, что оба слова относятся к той же реальности, но первый передает религиозное оправдание этой реальности, в то время как второй лишь называет её, без каких-либо дальнейших прикосновенности. Тем не менее, знание еврейского ортодоксального богословия еще не распространялась в России до такого уровня, позволяющего различие между этими двумя точками зреня, но это должно произойти довольно скоро.

 

Слово Холокост: гибридная этимология

Происхождение слова Холокост также значимым. В правде большинство публикаций дают довольно простую этимологию, а именно от греч. ὅλο « весь » + καυτός [нет καυστός, значит без σ] « (обо)жжённый », таким образом « полностью жжённый » и как имя существительное « всесожжение », но это лишь упрощение, потому что самом деле это слово имеет двойную (или гибридную) этимологию.

Следует иметь в виду, что это греческое слово создали не греки, но так называемые « евреи еленисты » (Ελληνιστές), т. е. большинство евреев, такие которые уже говорили по-гречески после исчезновения еврейского, как родного языка, напротив евреев иудайстов, которые говорили арамейским языком (« языком Исуса », ещё жив сегодня на Ближнем Востоке и в диаспоре). О евреях еленистах помнится в Деяниях святых апостолов (VI:1, IX:29 и XI:20) – « μιλούσαν στους Ελληνιστές (Ιουδαίοι που μιλούσαν ελληνικά και είχαν επηρεαστεί από τον ελληνικό πολιτισμό) ».

Евреи Древнего Завета поняли, что человеческие языки не являются достаточными, чтобы выразить сложные нюансы о божественных делах. Они не имели претензии к достижению полной системы формулировок для этой области, но пытались оригинальный и тонкий подход, который действительно был уже природно предложен в самой системе семитских корней, а именно вызывать некоторые понятия, используя слова с сходним обликом но выражающие другие понятия, т.е. в своего рода каламбуров или притяжения слов чрез сходство в звуковом отношении. Большинство книг Древнего Завета, особенно исторические, пророческие и поэтические, полны таких замаскированных намеков.

Text

Профессор Альфонс Майо (1920-2003), один из самых выдающихся протестантских толкователей Библии прошлого века, проанализировал слово Холокост и сообщил, что на самом деле скрывает в себе два разна слова в первом элементе Холо, а именно:

– греческое слово, ὅλο « whole », как уже говорилось,
– но и сходно-звучное еврейское слово עׂלׇה [‘ола] « который был предложен на алтаре; жертва » < евр. [‘ālāh] « он пошёл вверх (о дыме) » (ср. арабский [‘alal] « был высокий »). Вид. в приложении страницу, посвященную этому слову, взятую из еврейско-латинского словаря Паулюса Л.Б. Драха (одного из самых исчерпывающих словарей в этой области): Catholicum lexicon hebraicum et chaldaicum – 1839.

 

В общем, всесожжение является греческим ритуалом, или, скорее, общем индо-европейским ритуалом, так как это также свидетельствуется в ведической и авестийских традициях. Однако и евреи также разделили этот ритуал, которий сами звали כּלׅיל [kālīl], и создали греческое слово ὁλόκαυτος « Холокост » (вар. ὁλοκαύτωμα), как « (дым) восходящий прямо и высоко, как знак того, что жертва согласованна Богом » (еврейско-арамейское значение) и « всесожжение » (греческое значение). Надо заметить, что это слово появляется в основном исключительно в библейском контексте на греческом языке.

Так что очевидно, что слово Холокост не только относится к высокой внутренней еврейской теологической концепции (в том и каламбур придуман в библейских временах) и глубоко коренится в совершенно особом видении божественного наказания, но даже в этих рамках оно ограничено к определенной группы евреев (ортодоксальних) и выражает очень специфилную интерпретацию гитлеровского геноцида, до такой степени, что евреи, которые не разделяют эту особенную интерпретацию, отвергают слово Холокост с его религиозными и провиденциальными коннотациями и использовают Шоа « уничтожение » вместо этого.

В самом деле, слово Холокост было широко распространено от послевоенных немцев, потому что это звучит благочестиво и полно покаяния в немецком религиозном мире, но это не повод, чтобы наложить его на не-религиозных евреев, и даже больше, чтобы на не-евреев как ромов!!!

 

Почему « Porrajmos » неуместным словом, бы назвать геноцид ромов?

Причина, почему слово « Porrajmos » должно быть запрещено имеет совершенно иной характер. Его добросовестно введил человек, знавши глагол porravel (прошедшее время porradǎs) только из книг и действительно показания, данные в печатных источниках, не вызывают какого-либо неправомерного значения. Тем не менее, разговорное использование в повседневном ромском совершенно иное. Правда что глагол porravel означает « открыть широко отверстие тела: глаза, рот и т.д. »; существует и второй смысл, который не имеет отношение здесь: « открыть широко ноги – особенно о лошадей, как скользит по мостовой или льду ». Абстрактные имя существительное porrajmos было придумано с первым значением « широко открытие рту », и с неявным иным значением « пожирание ». К сожалению – и это не могло быть предсказано из книг, глагол porravel и его дериваты (производные слова) porravdo, porrado, porradi, porràjpen или porrajmos т.д. также относятся к широким отверстием гораздо меньше благородных отверстий тела, со строгими ограничениями использования (табу – однако porrajmos вовсе не значит « изнасилование » как ошибочно процитировано на Интернете). Кроме того бывает, что эти нелитературные значения встречаются гораздо чаще в повседневной ромской коммуникации чем словарные значения – в связи с тем, что они используются в качестве разговорных оскорблений (или в случаю porravdi, как эвфемизм для вполне обычного оскорбления). Надо отметить, что не идет вопрос о каким-либо диалектным или местным изпользованиии (как обычно изложится как предлог), но о повышенным или разговорным стиле речи, где бы то ни было в Европе и Америке). Это тоже причина, почему слово « porrajmos » используется в основном людьми (как правило не-ромами), которые не говорят ромский или имеют только поверхностное и книжное представление об языке. Когда представители Международного союза Ромов спросил человека, который вложил « Porrajmos » в обращении, о дополнительные объяснения или возможные оправдания, они ответа не получили.

Porrajmos

Имея в виду этот языковой факт наблюдения, является абсолютно неприлично, или даже позорное, терпеть, что слово с таким неуместным последствями можно было бы использовать, чтобы назвать наиболее отвратительный период, которое человечество когда-либо прошло. В самом деле, даже любая дискуссия о пригодности таких или иных пачканых слов в таком ужасающем контексте следует смотрить за профанация и святотатство. Например, дискуссия онлайн, которая произошла в начале этого года между молодыми интернет-пользователями, не имеющи никакой библейской и, вообще говоря, исторической культуры и направлена была на « демократически выборе » соответствующее слово, чтобы назвать Samudaripen было упражнение в частности плохой вкус, так как аргументы были такого рода: « такое-то и такое слово звучит для меня более серьезное, более ужасающим, больше трогательное и т.д. »

 

Соответственно Международный союз Ромов требует, чтобы слово Samudaripen (или связанные с ними местные его формы), с большой буквы S, используется для специфичного и уважительного названия нацистского геноцида против ромов. Это не оставить на сторону других геноцидов или попыток геноцида, которые случилися до нацистских времен в истории, особенно в отношении на ромов. Такие эпизоды могут быть называны как samudaripen, с строчным с: чтобы цитировать лишь два, можно упомянуть решение светого германского императора Максимилиана I (1459-1519) бы стрелять всех ромов мужчин и на 200 лет позднее Инструкции о 1725 Фридриха Вильгельма I Пруссии (1688-1740), чтобы поймать сразу и повесить всех ромов, мужчин и женщин. Факт, что эти решения (и некоторые другие), не были проведены до завершения не снижает их геноцидского характера. По этой причине, каждый пользователь должен быть очень осторожным в его терминологии, используя Samudaripen или геноцид только в значении, определенном по международному праву, и только по формам, которые означают должное уважение к бесчисленным жертвам такой античеловеческой и противбожьей эпизоде нашей недавней истории.

 

Марсель Куртйадь (ИНАЛКО)